• #이불
  • #탄생
  • #최고의맛
  • #겨울
  • #비오는날
  • #감정
  • #그림책
  • 구독 콘텐츠 요청
    큐레이션
    우리가 살아 갈 지구
    2 531회
    23-12-12 00:16 │ 바다
  • #지구
  • #환경
  • #플라스틱
  • #북극곰
  • #오염
  • #생태
  • #쓰레기
  • #기후
  • 우리가 살아가야 할 지구가 너무 많이 아파요. 함께 살아가야 할 자연을 너무 쉽게 생각하고 함부로 대했기 때문입니다. 무분별하게 사용한 세제, 오염물, 썩지 않는 비닐, 플라스틱, 지나치게 많이 버리는 음식물 등등 우리 주변에는 쓰레기로 넘치고 있어요.
    함께 살아가야 할 지구는 스스로 할 수 있는 정화작용을 잃어버리고 있어요.
    우리가 덜 만들고, 덜 쓰고, 잘 분리해서 버리고, 재활용도 해야 해요.
    지금부터라도 할 수 있는 것들을 해야 해요. 

• [저작권정보 표시 - 비영리 - 동일조건 변경허락]

저작물, 저작자명 및 출처, CCL 조건 표시에 한해 자유롭게 이용 가능. 상업적 이용시 저작권자와 별도 계약. 저작물 변경 및 2차 제작물 제작시 원 저작물과 동일한 라이센스 적용.

• 미세미세한 맛 플라스프
  • 편리하게 사용했던 플라스틱이 이제 우리의 생명을 위협하고 있어요. 우리 주변에는 아주 작은 알갱이 플라스틱부터 온통 플라스틱이 가득해요. 쉽게 사용하고 버렸던 플라스틱이 땅으로 강물로 바다로 흘러 다니다가 이제는 우리 몸속에 들어와서 차곡차곡 쌓이고 있답니다.  우리가 막을 수 있는 방법에는 어떤 것이 있을지 그림책을 보며 생각해 보아요.

• 그림책
  • 환경그림책
  • 김지형
  • 조은수
  • 김지형
  • 두마리토끼책
  • 미세미세한맛플라스프
  • 지구
  • 플라스틱
  • 2022볼로냐올해의일러스트레이터수상작
  • 마지막 도도새
  • 모리셔스 섬에는 날 필요가 없는 아름다운 도도새와 모모족이 살고 있었어요. 카바리아나무 열매를 먹고 사는 도도새와 도도새의 배설로 자란 카라비아나무로 가득한 섬에서는 모두 함께 행복하게 지냈어요. 어느날 밖에서 찾아 온 사람들은 도도새를 함부로 잡아갔어요. 도도새를 잃은 섬은 점점 황폐해져 갔지요. 사람들의 욕심은 왜 이렇게 끝이 없을까요?  욕심으로 사라져버린 것은 또 무엇이 있을까요?  

• 그림책
  • 마지막도도새
  • 이새미
  • 책고래
  • 도도새
  • 카바리아나무
  • 환경
  • 멸종
  • 눈보라
  • 흰 눈과 얼음이 가득한 곳의 북극곰은 위대한 자연의 상징이었습니다. 그런데 빙하가 녹고 먹이를 구할 수 없었던 북극곰이 사람들이 살고 있는 마을로 내려왔습니다.

쓰레기통을 뒤지는 북극곰의 모습은 더 이상 힘과 위대한 자연의 상징이 아닙니다.

판다를 좋아하는 사람들에게 다가가기 위해 판다처럼 꾸민 북극곰 눈보라의 거짓은 곧 들키게 됩니다. 눈보라 속으로 사라진 북극곰은 어떻게 되었을까요? 오늘은 북극곰에 대한 이야기를 가족들과 나눠보세요.

• 그림책
  • 강경수
  • 창비
  • 눈보라
  • 북극곰
  • 얼음
  • 빙하
  • 환경
  • 북극
  • 기후
  • 30번 곰
  • 빙하가 녹아 더 이상 북극에서 살 수 없는 북극곰들이 사람들에게 분양되었습니다.
    작고 귀여운 곰들에게 많은 관심이 쏟아졌지만 시간이 지나면서 버려지는 곰들도 생겼고 도시 문제까지로 사람들은 생각하게 되었습니다.
    다솜이와 함께 살던 30번 곰은 어느 날 사라졌습니다. 도시의 모든 북극곰들도 다 사라져버렸습니다. 애완동물이 되었던 북극곰들은 다 어디로 가버렸을까요?

• 그림책
  • 지경애
  • 다림
  • 30번곰
  • 북극곰
  • 기후위기
  • 생태
  • 환경