• #이불
  • #겨울
  • #무지개
  • #눈
  • #탄생
  • #감정
  • #그림책
  • 구독 콘텐츠 요청
    큐레이션
    나는 나야!
    1 502회
    23-12-11 18:04 │ 바다
  • #나
  • #용기
  • #힘
  • #장점
  • #단점
  • #겁
  • #응원
  • 나는 왜 이렇게 못하는 것이 많을까요? 엄마를 닮은 것 같기도 하고, 아빠를 닮은 것 같기도 하지만 너무 다를 때도 있어요. 엄마를 닮아 다정하고 싶지만 심술이 툭툭 튀어나요.

아빠를 닮아 용기 있는 사람이 되고 싶지만 너무 겁날 때도 많아요.

나는 어떤 사람인가요? 내가 잘 할 수 있는 것이 있을까요?

이렇게 스스로에게 힘을 주어야 할 때 그림책을 읽어보아요.

그리고 나는 어떤 사람인지, 무엇을 잘 하는지 생각해보아요.

어른들이라고 해서 다 잘하는 것은 아니랍니다.

• [저작권정보 표시 - 비영리 - 동일조건 변경허락]

저작물, 저작자명 및 출처, CCL 조건 표시에 한해 자유롭게 이용 가능. 상업적 이용시 저작권자와 별도 계약. 저작물 변경 및 2차 제작물 제작시 원 저작물과 동일한 라이센스 적용.

• 내가 없는, 내가 있는
  • 그림책의 한쪽 면에는 내가 없는 장면, 오른쪽에는 내가 있는 장면으로 되어져 있어요.

내가 없어서 깨끗하고 정지되어 있지만 내가 있는 곳은 어질러지기도 하지만 

내가 있어서 더욱 재미있는 곳이 되죠. 

내가 있어서 모든 것이 있는 것이기도 해요. 

내가 있어서 더 좋은 것, 더 행복한 것은 무엇인지 같이 찾아볼까요?

• 그림책
  • 대상영속성
  • 조은지
  • 내가없는내가있는
  • 자아
  • 까꿍놀이
  • 제1회비룡소사각사각그림책상
  • 나는요,
  • 동물들 모습 속에서 나와 같은 모습을 찾아보아요. 내안엔 여러 모습들이 있답니다. 

겁이 나는 사슴을 닮았기도 하고, 궁금한 것이 너무 많은 강아지 같은 내 모습도 있지요. 

긍정적인 것 뿐만 아니라 부정적인 내 모습도 인정하는 순간 마음이 더 편해질 수 있어요.

가장 마음에 드는 내 모습은 어떤 모습인가요?  엄마는 어떤 동물을 닮았나요? 

• 그림책
  • 나는요
  • 김희경
  • 내모습
  • 장점
  • 단점
  • 인정하기
  • 난 그냥 나야
  • 아이가 부모님들의 못다 이룬 꿈을 이루어주었으면 하시는 분들도 계시죠. 

그리고 어른의 시선으로 볼 때는 길이 뻔히 보이는 것 같아서 잔소리를 하게 됩니다. 

하지만 아이들은 자신의 모습을 잘 찾을 때 오히려 당당하게 살아갈 수 있습니다. 

모두가 행복하기 위해서는 크기나 역할, 능력으로 비교하지 말고 있는 모습 그대로 봐주세요. 

• 그림책
  • 김규정
  • 난그냥나야
  • 인정
  • 당당함
  • 비교
  • 내모습
  • 넘어
  • 높이 뛰기를 해야 하는 아이는 학교도 가기 싫었습니다.  가슴은 콩콩거리고 친구들 앞에서 실패하는 자신의 모습을 보여주기는 더 싫었을 것 같습니다.  

하지만 아이는 선생님과 친구들의 ‘넘어’라는 응원하는 목소리에 힘을 내어 사뿐히 넘을 수 있었습니다.

아이들에게는 자신의 몫이 있습니다. 넘어야 할 것들도 많구요. 주변의 사람들이 해 줄 수 있는건 단지 ‘넘어!’라는 진심을 담은 응원의 소리입니다.  

무엇을 두려워하는지, 무엇을 힘겨워하는지 아이들의 마음에 귀 기울여 주고 마음을 다해 응원해 준다면 우리 아이들은 자신의 몫을 거뜬해 해 낼 수 있을 겁니다. 

• 그림책
  • 김지연
  • 판화그림책
  • 넘어
  • 응원
  • 용기
  • 친구